2024年04月29日
微信

基督徒的生活观(一)|何为基督徒的生活观?

作者: 刘索菲 | 来源:基督时报 | 2023年11月22日 08:45 |
播放

作为基督徒,当我们相信耶稣之后,我们的生活要有基督徒该有的样子。然而基督徒有很多,他们也都有各自的想法和观点,即便都是基督徒,他们在生活上表现出来的样子可能也都不一样。那基督徒的生活观究竟应该是怎样的?

日前,华南一牧者L牧师就何为基督徒的生活观为话题进行了分享,希望纠正了我们对此容易陷入的两大误区:讲基督徒的生活观要回归圣书时,容易回到律法里面;将福音与福音化混淆。

基督徒的生活观应回归到圣书

基督徒的生活观不是马丁路德、加尔文和清教徒的生活观。基督徒正确的生活观是从基督来的,而基督现在在父神的右边,祂不会打电话或者通过做梦的方式告诉我们该怎么生活。所以基督徒的生活观是从圣书来的,它的标准和来源是圣书,所以我们应该回归到圣书里面。

即使有人相信圣书的无误无谬,也相信神迹,那他对基督徒的生活观也不一定有正确的认识。就像法利赛人相信圣书无误,也相信神迹,但是他们的生活观我们不能效仿,因为他们的生活是被耶稣谴责为假冒伪善的。

回归到圣书不等于回归到律法里面

基督徒的生活观从圣书来,但是不是死板的圣书的每句话都要照做,有人说圣书上所说的我们要不断的归正,我们没做到的要竭力做到,L牧师认为这个心志很好,但是不加分辨的话就很可怕,因为有回到律法里面的危险。圣经从内容的角度讲,一部分是关于律法的,一部分是关于福音的。

律法里面讲了关于割礼和献祭的事情,不行割礼的人要从以色列民中剪除,那年轻的慕道友要好好思考一下要不要信主。关于如何献祭,对祭物比如牛、羊、鸽子的要求是怎样的,献祭前要洗濯等,现在已经没有这些要求了,因为耶稣一次献上祂的身体,就得以成圣。“讲基督徒的生活观有很大的危机,不小心会把律法引进来”,L牧师如此强调到。你是否圣洁?是否攻克己身?贪心的罪搞定了吗,一不小心就会重新回到律法里面。

基督徒的生活观是福音化的生活观,就是你的生活要福音化,但不是说你的生活是基督教化的。讲基督徒的生活观不是从福音开始,而是从圣书旧约开始的话,很容易陷入到律法里面。旧约时代,以色列人要恪守律法、要守割礼、要献祭、要守安息日,不守安息日的要从以色列民中剪除。 L牧师讲到,假设我们活在3000年前的大卫的那个年代,那我们的生活观要按照律法去做,因为这是律法的要求,那个时候他们活在律法之下,这是上帝命定的。如果大卫讲以色列人的生活观,他和我们讲的不一样,但是不会和我们讲的互相矛盾和冲突。

福音不等于福音化的生活

基督徒的生活观是福音化的生活观,但福音和福音化的生活不是一回事。福音的内容是耶稣基督拯救罪人 ,耶稣基督为罪人死, 3日从死里复活,以大能显明是上帝的儿子,这就是恩惠的福音。而丈夫爱妻子,妻子顺服丈夫,丈夫工作,妻子带孩子,过圣洁的生活等等,这些是福音化的生活。

L牧师分享道:“有人把福音化的生活或者说基督化的生活和耶稣基督的福音搞混了,这个让教会受了很大的亏损。”有人认为丈夫工作,妻子带孩子是福音,所以导致有能力的姐妹认为基督教很大男子主义。追求圣洁是福音化的生活,但是不是说你做不到生活行为上的圣洁就不能得救。福音和孝敬父母没有直接关系,不是说必须孝敬父母才能得救,但是福音化的生活和孝敬父母有关系,这是两件事情。我们要学会分辨。

把和福音没关系的东西混在一起,就导致很多人不信福音。L牧师列举了康熙和以利沙的故事。天主教的传教士跟康熙讲耶稣钉十字架之后,康熙很感动,就信耶稣了。之后康熙问传教士中国人是否可以拜祖先祭祖,传教士请教教皇之后给康熙的回答是不可以,因此康熙把传教士赶走,因为他认为基督教是反对孝敬的,所以福音就搁置了几百年,但是这和福音没有直接的关系,是和福音化的生活有关的。但是以利沙的做法却很聪明,当乃缦提出他的疑问,他作为大元帅要经常跟着国王去庙里跪拜,这样做可不可以的时候,以利莎不是说绝对不许可,因为他知道乃缦这个人最需要的是福音,所以他说,你只管平平安安的去吧。在L牧师看来,告诉一个人福音是什么,其他的事情你只管平平安安的去吧,我们很多时候做不到这点。

比如关于吸烟的问题,有还未信主的人问,信耶稣之后是不是就不能吸烟了,如果说不能的话,那他可能就不信了,但是这个人可能是开夜车的司机,开夜车很辛苦,吸烟可以提神,他吸烟是为了提神的,不提神可能出车祸。有的人是认识到了自己在吸烟方面的软弱 ,他吸烟10年,戒了8次都没戒掉,所以问信耶稣之后是不是能吸烟,如果你说信耶稣必须戒烟,不戒烟不能接受福音,那本来可以接受福音的人也无法接受了。所以在人得救的事情上,我们要用百般的智慧把拦阻人的营垒攻破掉。“福音化的生活观和福音本身是不一样的,不要把福音化的生活观强加到福音上面”。L牧师再次强调到。

福音化的生活在每个时代都不同,不能生搬硬套

福音在清教徒身上怎么活出来和福音本身不是一回事,不是清教徒那样生活我也要那样生活。有人想效仿清教徒早上4,5点起来祷告4个小时,L牧师说,他们之所以那样做,是因为清教徒那个时候没有电灯,点油灯很贵,他们又没钱,所以太阳下山(7-8点)就睡觉,4点起来祷告。而我们现在有的人12点左右才睡觉,4点起床是很困难的。我们的生活状态不一样,所以不能生搬硬套。

“福音又简单又灵活,但是福音化的生活是每个时代都不同的。”

我们是生活在21世纪的中国,使用的是微信和互联网,我们和加尔文讲微信和互联网的话,他是不知道这些东西是什么的。

福音和福音化的生活的关系

福音化的生活是把你对福音的领受在你的生活中活出来。福音是福音化生活的基础,你对福音有怎样的领受就决定了你会有怎样的生活,但是圣书记载的次序不一定先讲福音再讲福音化的生活。

你对福音的领受是错误的,你的生活观肯定和福音比较远。有的人活在律法之下,因为他觉得那样做是敬虔的,这不是他的生活观出了问题,是他对福音的认识出问题了。

福音和福音化的生活在圣书中的记载

马太福音5-7章的登山宝训讲的是福音化的生活,而不是福音。有人学习登山宝训学得很苦,因为把这个当做福音的前提、信耶稣的前提,我信耶稣要虚心、要饥渴慕义、要受逼迫,但是一对照自己就发现自己没得救。

罗马书1-11章的重点是福音,特别是第3章讲了罪人怎么得到律法之外的上帝的义。从12章开始讲的是福音化的生活。罗马书前面的部分讲因信称义,雅各书讲因行为称义,但是这两卷书并不矛盾,因为雅各书讲的因行为称义是讲基督化的生活,你要行出来让人看见你是个义人,让人知道这个人信了耶稣之后有变化。就像妓女喇合原来抵挡以色列人,后来把以色列的探子接到家里藏起来,这个行为让人知道喇合是真心信耶稣的。

以弗所书1-3章讲的是福音,从上帝的预定讲福音是怎么回事,耶稣怎么拆毁隔断的墙垣。4章开始讲基督化的生活,妻子顺服丈夫如同教会顺服基督,丈夫爱妻子如同基督爱教会,儿女要孝敬父母,主人要善待仆人等等。

基督徒要有正确的生活观需要福音成为你的内核,所以要常常思考福音、思考基督、仰望基督,这样你的生活观会变得不一样。但是生活和生活观也不一样,我要追求圣洁,但是经常不圣洁,这说明你的生活不圣洁,但是你的生活观是圣洁的。你的婚姻观是妻子要顺服丈夫,但是你见到丈夫就无法顺服,这说明你的生活不福音化,但是你的婚姻观是福音化的。

当我们分不清楚旧约和新约的关系、福音和律法的关系的时候,讲基督徒的生活观,还是会理解到律法里面,但是随着对律法越来越理解,圣灵也开启我们的眼睛,让我们分得清楚,会知道福音和福音化的生活是两回事。就像耶稣第一次按手在瞎子的眼睛上,他看见人就像树木一样行走,但是当耶稣再次按手的时候,他就样样都看得清楚了。


文章内容取材于梁牧师登载的生活系列讲座(网址可点击:fuyin116.com),感谢主讲人梁牧师的授权

图片来源(Image Credit)81349 via pixabay.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。